Aktivitäten und Termine

Helfer im Katastrophenschutz gesucht

Wir sind im Rahmen der Notfallvorsorge in der Einsatzeinheit 04 des Kreises Höxter im Katastrophenschutz tätig. Dazu stellen wir mit einem KTW-B und einem GW-San die Teileinheit Sanität.

Das bieten wir:

• Spannende Einsätze bei Veranstaltungen jeglicher Art.
  • Eine qualifizierte Ausbildung, die wir Ihnen bescheinigen (z.B. für Ihren Lebenslauf).
  • Fortbildungen, die Sie weiterbringen und Ihnen Sicherheit geben.
  • Erfahrungsaustausch.
  • Eine starke Gemeinschaft.
  • Hilfreiche und nützliche Rahmenbedingungen für Ihre Arbeit.
  • Unterstützung und Hilfe durch hauptamtliche Fachkräfte.
  • Umfangreicher Versicherungsschutz bei Ihrem Einsatz.

Vor Ort gibt es einen festen Ansprechpartner, der Sie in den ersten Monaten begleitet. Dieser findet mit Ihnen die für Sie passende Ausbildung und sorgt für einen guten Start mit Ihrem Team.

In Krisensituationen stehen Ihnen die Helfer der Einsatznachsorge oder geschulte Ansprechpartner für Gespräche zur Aufarbeitung des Erlebten zur Verfügung.

Ihr Zeitaufwand:

Nach einer Einführung für neue Ehrenamtliche, die ca. 32 Unterrichtsstunden dauert und einen Erste-Hilfe-Kurs umfasst, können Sie je nach örtlicher Gegebenheit folgende Ausbildungen anschließen:

• Betreuungshelfer
  • Rettungshelfer (NRW)
  • Technikhelfer

Bei regelmäßigen Gruppenabenden (i.d.R. jede 2 Wochen) werden Einsätze besprochen, Material und Fahrzeuge vorbereitet und kleinere Fortbildungseinheiten angeboten.

Unsere Erwartungen:

• Liegt Ihnen der Umgang mit bedürftigen Menschen?
  • Sind Sie belastbar?
  • Können Sie auch in Krisensituationen Ruhe ausstrahlen?
  • Sind Sie ein Organisationstalent?
  • Sind Sie teamfähig?

Trifft ein Punkt oder mehr auf Sie zu, sind Sie bei uns richtig!

Im Sanitätsdienst geht es um die großen und kleinen Nöte von Menschen, die von einem Notfall betroffen sind. Deshalb bereiten wir unsere Ehrenamtlichen für den Einsatz mit einer internen Ausbildung sowie regelmäßigen kleineren Fortbildung gut vor.

Wie oft (ob ein-, zweimal oder häufiger im Monat), das entscheiden Sie!